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dimanche 26 avril 2015

Les croquettes de poisson et salade de concombre à la thaïlandaise

sweet kwisine, cuisine thailandaise, jamie oliver, poisson, coriandre concombre, cuisine légère

... ou encore les thaï fish cakes selon Jamie O...
Pas facile de trouver un nom en français qui me convienne  pour ces délicieuses petites choses.
Pour moi "gâteau" désigne plutôt un aliment sucré et le mot pâté ne me plaît pas non plus. Je les ai donc appelées croquettes encore que steaks hachés de poisson leur conviendrait peut être mieux.
Il fallait bien faire un choix.
Voici de quoi réveiller ton palais tout en légèreté.
Les croquettes sont au poisson et aux épices (beaucoup mais tu ajusteras à ton goût) quant à la salade de concombre.... miaaaam.... je le dis avant la fin de la recette c'est te dire si elle est bonne!
Comme d'habitude, c'est une recette de Jamie Oliver savoureuse et rapide qui trouve directement sa place dans la section bricolage du soir même si tu peux les manger le midi.
Une dernière chose, amateur de piment tu vas être servi!

Alors, pour ces steaks hachés de poisson, il te faut...
pour 6 personnes au moins

700 g de filet de poisson sans peau et sans arêtes bien entendu (type colin, cabillaud, vivaneau ou autre poisson à chair tendre)
2 cuillères à café de pâte de curry rouge 
4 oeufs battus
le zeste d'un citron
2 cuillères à soupe de maïzena
1 bouquet de coriandre (ou à défaut les mélanges d'herbes thaï que l'on trouve congelés dans les magasins spécialisés)
2 cuillères à soupe de Nuoc mam
petits piments thaïs, à défaut un beau piment qui brûle bien

2 concombres
2 cuillères à café de Nuoc mam
1 cuillère à café de sucre
1 citron
1 échalote
quelques petits piments

huile pour la friture
farine

Dans le bol d'un mixeur, met le poisson, la coriandre, le zeste de citron, le curry rouge, et les oeufs battus.
Mixe jusqu'à obtenir une pâte assez fine.
Débarrasse dans un saladier ajoute la maïzena, le nuoc mam et mélange bien.
Conserve au frais le temps de faire la salade de concombre.

Pèle et épépine les concombres.
Dans le plat de service mélange le nuoc mam, le jus de citron et le sucre.
Ajoute les piments et l'échalote ciselés.
A l'aide d'une mandoline ou d'un épluche-légume coupe le concombre en fines lamelles.
verse les concombres dans l'assaisonnement et laisse mariner environ 20 minutes le temps de faire cuire les croquettes.

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Sur le plan de travail fariné, forme des croquettes d'environ 1 cm d'épaisseur et 8 de long (taille approximative ... de façon à ressembler un peu à des steaks).
Dans une casserole, fais chauffer un peu d'huile (environ 1/2 cm)  et fais cuire à feu moyen (trop chaud la farine va brûler) environ 3 minutes sur chaque face.

Sers bien chaud avec la salade de concombres... et pour les plus gourmands un peu de riz blanc.

Entre deux bouchées bien relevées, bois une gorgée d'eau et n'oublie pas de faire Miaaaam...

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2 commentaires :

Un petit mot avant de partir?