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dimanche 24 mai 2015

Le cake marbré chocolat et fève tonka

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Un gâteau de voyage ou  gâteau de plage c'est le cas de le dire. Je l'ai fait pour partir en camping à la plage.
Il me fallait un gâteau qui se conserve bien pendant deux ou trois jours hors d'un frigo et en milieu tropical, donc humide. Oui parce que les Tropiques pour ceux qui ne le sauraient pas c'est chaud et humide... et alors en bord de plage, je ne te raconte pas! Exit donc, les tartes aux fruits, les gâteaux à la crème et même les cakes avec des fruits dedans. Autre donnée du problème, le gâteau devait plaire aux  petites personnes. Le chocolat s'imposait!
J'ai donc opté pour une autre version du gâteau marbré cette fois sans beurre (ça se conserve mieux) et parfumé à la fève tonka qui se marie très bien avec le chocolat ( et pas le cacao parce que je préfère le chocolat au cacao dans les gâteaux).
Finalement, il n'a pas fait long feu... de camps! (je sais j'ai un humour terrible).

 Alors, pour un gâteau marbré spécial camping et autre transport de loisirs de ton choix, il te faut...
(recette pour beaucoup de gourmands!!!)
250 g de farine tamisée
140 g d'huile (tournesol)
200 g de sucre roux
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
10 cl de lait
100 g de chocolat noir (70%)
1/2 fève tonka (ou 1 gousse de vanille si tu n'en as pas)

Préchauffe le four à 170°C.
Fais fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et laisse le tiédir. 
  • Pour la méthode au micro-ondes, le plus simple est de procéder de la façon suivante :
Tu mets le chocolat dans un récipient adapté et tu fais chauffer 30 secondes à pleine puissance. Tu vérifies la fonte du chocolat. Tu fais à nouveau chauffer 30 secondes. Le chocolat doit commencer à fondre. Mélange bien avec une cuillère en bois. Il ne devrait pas rester de gros morceaux de chocolat. Si c'est le cas, fais encore chauffer 15 secondes.
Ne fais pas chauffer 60 secondes d'un coup. Le chocolat pourrait trop chauffer et tu ne'obtiendrais pas une fonte homogène et lisse.

Dans un grand saladier fouette légèrement les oeufs entiers et le sucre.
Ajoute la farine, la levure et mélange bien afin de ne pas avoir de grumeaux.
Incorpore le lait, puis l'huile.
Sépare la pâte en quantités égales.
Dans l'un des bols ajoute la fève tonka.
Dans l'autre bol ajoute le chocolat fondu.

Dans un grand moule à cake beurré (ou graissé)...
  • Intermède... bon tu peux prendre un moule classique, mais là tu pars en camping. Pourquoi se donner du mal avec la vaisselle?! On vend des moules en aluminium jetables très efficaces et très économiques, il ne faudrait pas t'en priver!!!
...dépose 1 cuillère à soupe de pâte tonka puis dessus une cuillère à soupe de pâte chocolat.

La pâte chocolat est plus épaisse que la pâte tonka, elle s'étalera moins et plus lentement, c'est normal.
Continue jusqu'à épuisement des deux pâtes. Fais selon ta fantaisie pour l'alternance des deux pâtes.
Enfourne ensuite ton gâteau pour environ 50 minutes. Le gâteau sera cuit quand en le piquant avec un cure-dent en bois, celui-ci en ressortira sec.

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Laisse le bien refroidir surtout si tu dois l'emballer pour l'emporter en balade.
Découpe de fines ou de grosses tranches pour que tout le monde puisse faire Miaaaam...

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6 commentaires :

  1. Hummmmmmm... J'en aurais bien fait mon 4 heures...

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  2. Ca donne envie !
    Souhaites-tu participer à un concours pour remporter un lot de 200€ ?
    C'est ici :
    http://radisrose.fr/gateau-chocolat-bonne-fete-maman/
    Bonne soirée

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  3. Il donne envie où achètes tu la Tonka ?

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    1. Bonjour, tu peux en. Trouver dans le épiceries fines ou même sur internet v

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  4. Merci pour ta réponse, je vais me lancer à la recherche de Tonka dès aujourd'hui. Et bravo pour ton blog je suis fan !!!!

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    1. De rien en Martinique je m'en suis fait ramener de Paris. On l'utilise un peu comme la muscade avec parcimonie car c'est un arôme puissant qui peut vite devenir écœurant. Merci en tt cas pour tes encouragements. A bientot j'espère dans la Sweet Kwisine. Sweet bisous

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