.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

samedi 18 juillet 2015

La tarte fine aux prunes et à la banane

Sweet Kwisine, tarte, tarte fine, pâte feuilletée, prunes, quetsches, banane, caramel, cannelle, dessert, pâtisserie

As tu remarqué que parfois, souvent dirais-je, les improvisations de l'instant dues la plupart du temps à de menus contretemps, fabriquent de très bonnes choses?
C'est le cas de mon quatre-quart sans beurre, C'est aussi le cas de cette tarte fine aux prunes et à la banane.
Les tartes fines, j'adore ça. Ce sont les décontractées-chics des tartes. Elles ont l'air toutes simples et sans chichis mais elles ont du chic et surtout sont délicieuses. Qui plus est, plus faciles à faire c'est impossible.
J'en fais assez souvent, surtout quand j'ai de la bonne pâte feuilletée pur beurre. Evidemment, je ne la fais pas moi même. Je me contente de l'acheter de bonne qualité (je m'améliorerai un jour promis!). 
Donc, je voulais faire une tarte fines aux prunes. Aux quetsches plus précisément. On n'en trouve que surgelées sous nos tropiques mais elles sont très bonnes dans un gâteau ou une tarte. J'en ai donc régulièrement dans mon congélateur.
Ce matin là c'est ce que je croyais en tout cas. Mais en fait, il ne me restait qu'un seul petit paquet de 500 g... comment couvrir une tarte avec si peu de prunes??? 
Mission impossible! Il me fallait donc trouver de quoi boucher les trous!
Et manque de pot qu'avais-je d'autre??? rien! Enfin si... une banane (j'ai toujours des bananes par contre)! Une pauvre petite banane orpheline.
Le résultat est délicieux!!! Je n'aurais pas imaginé un tel mélange mais prune-banane ça marche impeccable.
Très équilibré et pas trop sucré. Il n'y a pas beaucoup de sucre dans cette tarte tu verras.
Le goût des fruits est bien présent et ça, ça me plaît!


Alors, pour une tarte fine aux prunes et à la banane, il te faut...
Sweet Kwisine, tarte, tarte fine, pâte feuilletée, prunes, quetsches, banane, caramel, cannelle, dessert, pâtisserie
1 pâte feuilletée pur beurre
500 g de prunes fraîches ou surgelées
1 banane pas trop mûre
3 cuillères à soupe de sucre roux + 1 en option
10 g de beurre doux
1 pincée de cannelle

Préchauffe le four à 220°C.
Etale la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pique la et saupoudre la d'une cuillère à soupe de sucre.
Fais la cuire 15 minutes jusqu'à ce que le sucre caramélise légèrement.
Baisse le four à 200°C.
Pendant, ce temps, dans une poêle, à feu moyen, fais cuire le beurre et deux cuillères à soupe de sucre roux .
Quand le sucre a fondu, ajoute les fruits (dégelés) et fais les cuire 3 à 5 minutes. Il ne faut pas que les fruits s'écrasent mais elles doivent rendre leur jus.
Ote les fruits du feu et laisse réduire le jus de fruits toujours à feu vif jusqu'à ce qu'un caramel léger se forme. Ajoute en dernier la cannelle.

Sweet Kwisine, tarte, tarte fine, pâte feuilletée, prunes, quetsches, banane, caramel, cannelle, dessert, pâtisserie

Dispose les fruits sur la pâte, les prunes côté peau. Ajoute les bananes coupées en rondelles pas trop fines.
Couvre les fruits avec le caramel de prunes.

Sweet Kwisine, tarte, tarte fine, pâte feuilletée, prunes, quetsches, banane, caramel, cannelle, dessert, pâtisserie

Enfourne pour 20-25 minutes le temps que la pâte soit bien dorée.
A la sortie du four, saupoudre si tu en a envie d'une cuillère à soupe de sucre roux.

Attend le complet refroidissement avant de la déguster.

Est-ce que tu entends ça? Ouiiii c'est le bruit du croustillant à peine couvert par mon grand Miaaaam...

Sweet Kwisine, tarte, tarte fine, pâte feuilletée, prunes, quetsches, banane, caramel, cannelle, dessert, pâtisserie

Rendez-vous sur Hellocoton !

8 commentaires :

  1. j'ai envie de croquer la dernière photo!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai hésité à la mettre en premier ... Hihi

      Supprimer
  2. Ciao, originale cette tarte et moi aussi j'aime les tartes fines! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une amatrice gourmande comme toi ça ne m'étonne pas :-) bisous

      Supprimer
  3. Elle est magnifique cette tarte! Quel délice!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour, viens de faire cette tarte mais ça n'a pas fonctionné.
    Ai mis 220°C - chaleur tournante -...peut être mon erreur est elle là ?
    Du coup il n'est même plus question de renfourner une fois les fruits ajoutés
    Ça a l'air bon mais pas autant que sur tes photos

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, en effet ton four doit être plus efficace que le
      Mien et la tarte à complètement cuit. Baisse le thermostat a 180 degrés ou 170 chaleur tournante çà devrait faire l'affaire. Sinon fait tout cuire ensemble mais la pâte sera un peu moins croustillante.
      j'espere que ça te conviendra. Merci de ton commentaire qui peut en aider d'autres :-)

      Supprimer

Un petit mot avant de partir?