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samedi 22 août 2015

La tarte tatin de bananes

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...plantain ou de bananes jaunes si tu préfères bien entendu!
Ami des bananes cette tarte est pour toi!
Quel délice! j'ose le dire même si la politesse et la modestie voudraient que je ne sois pas aussi affirmative.
Que veux tu la gourmandise a le dessus.
La tarte tatin est par définition une tarte gourmande. Tous ces fruits, tout ce bon caramel bien riche. Oui il faut du caramel, beaucoup de caramel pour la rendre vraiment gourmande.
Cela faisait longtemps que je voulais faire une tatin de bananes mais sans vraiment me lancer. Pourquoi d'ailleurs? je vais te le dire, j'avais peur que les bananes s'écrasent à la cuisson. Et puis comme d'habitude, au hasard de mon marché (et d'une patte de bananes jaunes bien mûres) l'idée m'est venue que si nous nous léchions tous les babines avec des bananes frites en dessert les bananes jaunes tiendraient bien à la cuisson et seraient délicieuses dans une tarte tatin!
Si tu ne connais pas les bananes plantain sache juste qu'elles se consomment uniquement cuites. Elles sont consommées aussi bien salées en accompagnement de plats de viande ou de poisson ou encore sucrées en dessert.
Et hop c'était parti!
Une tarte tatin faite avec une pâte feuilletée pur beurre, des bananes plantain bien mûres et du citron vert. Facile pas cher !

Alors, pour ce délice au caramel et à la banane,  il te faut...
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1 pâte feuilletée pur beurre
4 bananes jaunes bien mûres
75 g de sucre roux
25 g de rapadura
25 g + 10 g de beurre doux
1 citron vert
1 belle pincée de cannelle

Préchauffe le four à 200°C

Pèle les bananes et coupe les en deux dans le sens de la longueur.
Dans un  moule à manqué classique (un moule à gâteau pas trop grand quoi) ajoute le sucre roux, la rapadura.
Fais prendre l'ensemble su feu vif en un caramel bien coloré en le surveillant afin qu'il ne brûle pas.
Quand la bonne couleur est atteinte, ajoute 25 g de beurre et mélange bien avec une cuillère en bois.
Hors du feu dispose les bananes dans le moule face découpée sur le fond.
Ajoute la pincée de cannelle,  le zeste de citron vert sur les bananes ainsi qu'un trait de jus.
Saupoudre d'une cuillère à soupe de sucre roux et ajoute quelques copeaux de beurre.
Etale la pâte sur les fruits en fermant bien le moule.
Enfourne et laisse cuire 30 à 35 minutes.
Une fois la tarte cuite, démoule la aussitôt sur un plat de service en faisant bien attention à ne pas te brûler... le caramel c'est chaud!

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Sers tiède ou refroidi, nature ou avec une boule de glace au coco...
Enfin, régale toi et fais de grands Miaaaam... moi, je vais racheter des bananes, na!


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8 commentaires :

  1. Elle est irrésistible cette tatin !

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    1. Hello LadyMilonguera, merci à toi. Sers toi une grosse part!!

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  2. Bonjour !
    Je découvre ton blog via celui de Capu qui a testé ton fondant au chocolat à l'avocat sur lequel j'ai bien bavé !
    L'occasion de découvrir ton blog bien sympa !
    Bon dimanche ^^

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    1. Bonjour Kakou, j'espère que tu te plaira ici et que je te reverrai souvent dans la Sweet Kwisine ou il y a de grands gourmands ;-))) bon dimanche a toi aussi.

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  3. ohllala tu as bien raison de t'autocongratuler elle à vraiment l'air délicieuse cette tarte!!! bisous

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  4. J'ai hâte d'essayer de la faire. Moi qui suis véritable fan et des bananes et des tatins

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    1. Et moi j'ai hâte de voir le résultat ! N'hésite pas à me tenir au courant ca me fait toujours plaisir

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