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samedi 19 septembre 2015

Le cake salé au jambon et au morbier

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Spécial brunch!
Mais il fera aussi bien l'affaire en apéritif à vrai dire.
Je cherchais depuis longtemps une recette de cake salé classique. J'en fais un très bon au tofu soyeux mais je n'en ai pas toujours sous la main.
Celui ci est très, très moelleux et léger. J'ai trouvé la recette de base sur Marmiton et j'y ai ajouté une garniture de ma composition, soit beaucoup d'herbes aromatiques, des dés de jambon et du morbier. C'est bon le morbier. C'est à la fois doux et plein de goût.
Ce cake est suffisant pour une dizaine de personnes. Evidemment tu n'en manges pas des tranches énormes, surtout si tu l'accompagnes d'un petit verre, hein! Mais enfin, c'est toujours moins pire de d'avaler des tonnes de chips (encore que j'adooooore les chips).
Les enfants ont aussi beaucoup aimé, malgré les herbes aromatiques qu'ils écartent régulièrement dans leurs plats. Pour une fois ils n'ont pas macaillé  (déchiqueté, explosé en créole... ce que tu veux) le cake et ont tout mangé.
Avec cette recette de base tu pourras toi aussi laisser libre cours à ton imagination mais essaye cette recette, je suis certaine que ça te plaira.

Alors, pour ce joli cake salé, il te faut...

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Recette du cake :
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
100 d'emmental râpé
7 cl d'huile de tournesol ou comme moi 50/50 tournesol-olive
12.5 cl de lait
sel
poivre

Garniture :
200 g de dés de jambon (j'achète des talons c'est moins cher et meilleur)
100 g de morbier
2 oignons-pays ou 1/2 bouquet de ciboulette
3 ou 4 brins de persil
1/2 cuillère à café de thym frais
1 cuillère à café de purée de tomates séchées (facultatif)

Préchauffe le four à 180°C chaleur tournante.

Prépare ta garniture :
Découpe le morbier en dés, cisèle l'oignon et le persil et réserve le temps de préparer la pâte.

Dans un bol, mélange les ingrédients secs en prenant soin de tamiser la farine et la levure.
Dans un second bol, mélange bien les oeufs, l'huile et le lait.
Ajoute  à l'appareil, le sel, le poivre, le fromage râpé puis incorpore la farine en mélangeant énergiquement.

Ajoute la garniture, mélange bien puis débarrasse la pâte dans un moule à cake bien beurré.
Enfourne et fais cuire 45 minutes. Le cake est cuit quand en le piquant avec un cure-dent en bois celui-ci ressort sec.

Laisse bien refroidir puis sers le découpé en fines tranches.
Te voilà paré pour toutes les occasions : brunch, déjeuner, goûter, apéro... toute occasion de faire Miaaaam!

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4 commentaires :

  1. Bonne idée avec le morbier, c'est mon bleu préféré, tellement plus doux...

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  2. J'aime bien le morbier, c'est une bonne idée de le mettre dans un cake, à essayer !!

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    Réponses
    1. Oui et il ne faut pas hésiter à forcer la dose parce que justement il est très doux.

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