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samedi 12 septembre 2015

Le gâteau malélevé d'Elisabeth, patate douce et coco


Patate coco, mi ti gato malelivé !
 Un ti gâteau délicieux! Un ti gâteau tout simple et délicat à la fois. 
Gâteau malélevé? Oui. mais pourquoi? On pourrait dire gâteau "polisson", "cochon" parce qu'il est à la patate (douce) et au coco, petits surnoms  qu'on donne en créole martiniquais aux attributs féminins et masculins. 
Aaaahaaaa!!!! C'est pas joli joli de dire des grivoiseries sur un blog de cuisine hein? Pas joli non plus de sourire en les lisant :-)
Revenons donc à notre gâteau. Un peu d'histoire s'impose maintenant pour te convaincre, au cas où tu serais sceptique, de te lancer dans cette recette...mon histoire évidemment sinon c'est pas drôle.
Quand j'étais enfant, je n'aimais pas les "légumes" comme on appelle les ignames, les dachines, ou encore les patates douces que l'on consomme régulièrement en Martinique en accompagnement de quasiment tous les plats.
Je tolérais à peine l'igname, blanche de préférence, car son goût est plus neutre. Quand je voyais arriver sur la table des patates douces et du dachine, mon pouls s'accélérait et mon estomac se crispait à l'idée de devoir avaler ça (comme certains avec les choux de Bruxelles... ha non, c'est ça c'est encore moi!). Je défaillais à leur vue telle une héroïne de tragédie et pas seulement parce que comme tous les enfants j'en rajoutais un peu histoire de limiter la quantité qui m'était servie. Sincèrement, moi la gourmande je détestais ça!!
Mais avec l'âge la maturité les goûts changent ; au détour d'une découverte qui un jour te fait regarder l'avenir avec des yeux gourmands, grands ouverts sur de nouvelles possibilités gustatives. Oui, c'est l'effet que m'a fait le gâteau à la patate douce de ma Miaaaaman!
Je ne pouvais donc pas passer sous silence une telle recette.
Regarde sa texture moelleuse presque comme un flan. Essaye tu verras, je te promet que tu ne seras pas déçu. Un vrai délice interdit par la police de la Sveltesse mais on s'en fiche totalement pour une fois!
Alors, pour être malélevé sans dire de gros mots, il te faut...

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500g de patates douces
90 g de sucre roux
20 cl de lait de coco
125g de beurre
2 oeufs
20g ou une cuillère à soupe de maïzena ou de farine 
1 pincée de sel
4 cuillères à soupe de rhum vieux Martinique
zeste de citron vert
1 cuillère à café de vanille liquide

2 cuillères à soupe de rhum vieux de Martinique
1 cuillère à café de gelée de goyave ou de nappage neutre

Préchauffe le four à 170°C chaleur tournante.
Fais cuire les patates douces pelées à la vapeur et les écraser au presse-purée.
Fais le tant que c'est chaud c'est plus facile.
Ajoute tous les ingrédients beurre, sucre, lait de coco, sel, oeufs, les aromates et enfin 2 bonnes cuillères à soupe de rhum vieux (ce qui signifie que tu peux en mettre plus si tu veux).
Beurre un petit moule à charnière de 18 cm ou encore un moule carré de même dimension.
Fais cuire le gâteau au bain-marie  pendant 45 minutes. ou un peu plus longtemps selon ton four. 
Ne rajoute pas d'eau dans le bain-marie si elle s'évapore.
A la sortie du four,arrose le gâteau avec le reste de rhum.

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Laisse le bien refroidir puis nappe à l'aide d'un pinceau d'un peu de gelée de goyave fondue.
Réserve au frais quelques heures avant de servir c'est meilleur.

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Voilà, c'est le moment de partir vers de nouveaux horizons en ouvrant la bouche et en faisant de grands Miaaaams....

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Il y a plusieurs variété de patates douces. Celle que j'ai utilisée n'est pas orange comme celle que l'on connaît habituellement. elle est légèrement jaune ce qui explique la couleur du gâteau. Elle est aussi comme me l'ont fait remarquer certaines kwisinières gourmandes plus adaptée aux gâteaux car plus ferme. Si tu utilises de la patate douce orange, tu devras peut être enlever un oeuf.

L'ajout de rhum à la sortie du four est une modification personnelle de la recette de Miaaaaman inspirée de la recette du gâteau nantais.

Enfin, dans la recette traditionnelle n a coutume d'ajouter au fond du moule un caramel comme celui du gâteau de riz. Personnellement je trouve que ça camoufle un peu les goûts et je préfère un léger glaçage comme dans cette recette, mais je suis certaine qu'il y a des amateurs.

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14 commentaires :

  1. Je serais bien curieuse de le goûter...

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    1. Je pense que tu adoreras curieuse et gourmande comme tu es

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  2. patate douce et coco ! deux très jolies saveurs pour un gâteau :-) j'y goûterai également bien

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  3. Superbe recette! J'ajoute aussi du coco dans mon gâteau patate même si cela n'est pas très traditionnel à la Réunion! Nous ne le cuisons pas au bain marie ici mais un peu plus longtemps avec une chaleur plus douce. L'idée d'imbiber le gâteau de rhum à la sortie du four est carrément ...gourmande et géniale! C'est très intéressant de connaître les différentes traditions. J'utilise aussi la patate douce blanche, plus commune chez nous et de toute façon plus sucrée et plus adaptée aux gâteaux. Je retiens vraiment cette belle recette! Merci du partage!

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    1. Coucou la Réunion!!! Ca me fait plaisir de te lire. Merci de ton long commentaire qui m'a permis de faire un petit ajout à la recette. As tu publie ta recette réunionnaise? Je vais aller sur ton blog jeter un œil. A très bientôt dans nos kwisines respectives :-))

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  4. Je te pique la recette moi !! Patate douce et coco, je craque !!

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  5. Salut je voudrais remplacer les oeufs par une préparation à base de graines de lin, tu sais comment faire ?

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    1. Coucou cest une bonne question. Je n'ai jamais testé les graines de mon mais je t'ai trouvé un petit article très instructif j'espère que ça te sera utile. Ça me ferait plaisir de connaître le résultat de ton essai. Bonne gourmandise :-))) http://www.veganquebec.net/spip.php?article40

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  6. Une version du gâteau patate qu'il me plairait bien de tenter!

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    1. Je te conseille vraiment d'essayer je pense sans prendre de risque que tu vas aimer.

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  7. Merci beaucoup , c'est épatant, je sers avec la possibilité de napper de lait de coco.

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    1. Ha oui ça doit être très bon aussi. miaaaam

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