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mercredi 2 septembre 2015

Le gâteau nuage à la mangue de Clara

sweet kwisine, génoise, mangue, fruit de la passion, gâteau d'anniversaire, chantilly, mascarpone, vanille

Ma petite poupée a eu un an!
Un an et 6 dents,soit assez pour manger des tas de bonnes choses.
Elle ne s'en prive pas d'ailleurs. Elle goûte à tout (ce qui est autorisé) mais a une préférence prononcée pour les fruits et en particulier les mangues!
Une vraie addiction! Il faut voir l'état d'excitation dans lequel elle se met quand elle en voit. Elle se remplit la bouche voracement, suçote avec avidité la graine. Il faut d'ailleurs éloigner les mangues de sa vue lors du repas sinon elle ne veut plus de sa délicieuse (oui oui) purée haricot-vert-carotte-jambon.
A ce sujet, peut être doit on chercher l'origine de cet amour dévorant dans la quantité hallucinante de mangues que j'ai mangées pendant ma grossesse? 
Tu penses bien que pour son premier anniversaire il fallait absolument que je lui fasse un petit gâteau qu'elle pourrait manger et qui lui fasse honneur... Un petit gâteau à la mangue évidemment!!
Un joli gâteau d'anniversaire tout léger avec des fruits frais et une douce crème à la vanille. Il est largement inspiré de mon framboisier léger. De quoi faire plaisir à Mademoiselle C la gourmande et à ses invités venus la fêter en ce grand jour.

Alors, pour régaler 8 gourmand et une petite poupette d'un an, il te faut..


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Pour la génoise :
4 oeufs
125 g de sucre blanc
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de vanille en poudre

Pour la crème :
20 cl de crème liquide à 35 %
2 grosses cuillères à soupe de mascarpone
40 g de sucre glace (ou moins selon ton goût)
Sucre vanillé

2 mangues Julie bien mûres (ou une autre grosse mangue pas trop filandreuse  bien mûre)
1 citron vert

Sirop : 
15 cl de jus de fruit de la passion non sucré + 2 cas de sucre
  • Epluche les fruits et détaille les en petits dés. Dépose les dans un petit saladier et arrose les de jus de citron et du zeste de citron vert.
Laisse bien mariner au frais.
  • Préchauffe le four à 180°C
Dans un bol mélange la farine et la levure tamisée.
Sépare les blancs des jaunes.
Fais monter les blancs en neige. Quand ils sont très fermes, ajoute le sucre et continue de fouetter.
Ajoute les jaunes d'oeufs d'un coup puis tout de suite la farine et fouette encore pour incorporer le tout.
Sans attendre, verse la génoise dans un moule à manqué beurré (23 cm) et fais cuire 25 minutes.
A la fin de la cuisson,  laisse complètement refroidir avant de démouler.

Une fois la génoise complètement refroidie, coupe la en deux dans l'épaisseur de façon à obtenir deux disques de même épaisseur.

Monte la crème et le mascarpone en chantilly. quand la crème commence à devenir ferme ajoute le sucre glace et le sucre vanillé en trois fois en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une crème bien ferme.

Fais chauffer le jus de fruit de la passion et le sucre 2 minutes à feu vif

Dépose une moitié de génoise sur ton plat de service, et arrose la de sirop de fruit de la passion.
Recouvre des 2/3 de la crème Chantilly, dispose dessus les dés de mangues.
Recouvre avec la seconde abaisse de génoise.
A l'aide d'une spatule, recouvre le dessus de la génoise avec le reste de crème.
Lisse bien.
Décore le gâteau avec quelques dés de mangues.
Réserve le gâteau au réfrigérateur minimum 1h00 jusqu'au service.


Une bougie, beaucoup de vigilance pour que moustique ne mette la main ni dans la crème ni sur la bougie, une petite chanson de circonstance, un bon petit souffle et enfin... un gros Miaaaam!

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2 commentaires :

Un petit mot avant de partir?