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mercredi 30 septembre 2015

Les panna cotta à la verveine, cerises acidulées


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J'ai reçu un colis de la sorcière Grenadine!
Elle a eu pitié de moi. Je n'avais jamais goûté la verveine fraîche que je vois partout s'afficher sur les blogs de cuisine. Oui, je l'avoue, à part la tisane verveine-menthe... je ne l'avais jamais goûtée.
La sorcière Grenadine a donc eu la gentillesse d'en récolter, de la faire sécher et de me l'envoyer par la Poste.
C'est la magie d'Internet ça!
Je devais donc la tester au plus vite... et au plus vite pour moi ça veut dire... Panna cotta!!!!
La verveine se prête en effet très bien aux desserts. Elle aromatise les confitures, les glaces et aussi les crèmes. Son petit goût citronné se marie très bien avec le  citron (et oui) mais aussi les fruits et notamment les fruits rouges.
Je me suis donc jetée à l'eau et j'ai décidé de faire une panna cotta aromatisée à la verveine avec une petite compotée de griottes (surgelées hein, les cerises ça ne pousse ici) à peine sucrée. J'ai un peu dosé la verveine au feeling (je fais comme je peux) mais je suis arrivée à un dosage qui permet que les deux saveurs se marient très bien de sorte que la griotte ne couvre pas la saveur subtile de la verveine. Ne met pas trop de sucre dans les cerises d'ailleurs tu perdrais en saveur.
Donc conclusion, Grenadine, tu peux continuer à cultiver la verveine, je te l'échange contre la menthe qui pousse dans ma kwisine!!
Alors, pour 6 panna cotta à la verveine, il te faut...
50 cl de crème liquide à 35%
25 cl de lait entier ou demi-écrémé
100 g de sucre
2 grosses poignées de verveine séchée
3 feuilles de gélatine
200 g de griottes surgelées
75 g de sucre

C'est très simple tu verras comme à chaque fois qu'on fait de la panna cotta. Simple mais délicieux!
Dans une casserole fais chauffer le lait et la crème.
Quand le lait devient très chaud mais pas encore à ébullition (juste un frémissement), ajoute la verveine, mélange bien puis couvre et laisse infuser une dizaine de minutes.
Filtre à l'aide d'un chinois (ou une passoire très fine de façon à ce qu'il y ait le moins d'impuretés possible).
Fais tremper tes feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Fais à nouveau chauffer le lait à la verveine, ajoutes y  le sucre.
Dès que le mélange devient bien chaud, hors du feu, ajoute la gélatine et fais la bien fondre.
Débarrasse la crème dans des verrines, ou autre récipient de ton choix.
Laisse un peu refroidir puis conserve au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

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Pendant ce temps, prépare tes cerises :
Met les dans une casserole avec le sucre et fais les cuire à feu vif pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
Les cerises vont lâcher leur jus et le sucre fondre. Le tout formera un joli sirop acidulé.

Une fois la crème prise, au moment du service, ajoute une belle cuillère à soupe de cerises dans chaque petit bol... ou plus évidemment si tu es vraiment gourmand.

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Mais moi je dis, c'est le moment d'ouvrir la bouche et de faire un grand Miaaaam, rouge et vert...

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La menthe dans ma petite Kwisine

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4 commentaires :

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