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jeudi 22 octobre 2015

La tarte aux pommes au coco

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La tarte pomme-coco ou comment pénurie de frigo aboutit à tarte délicieuse!
Oui toutes les grandes découvertes comporte une part de hasard! Quelle modestie hein?! Mais pour une fois j'ose le dire, sans fausse modestie ou mauvaise foi marketing (encore que je n'ai rien à te vendre) pomme et coco c'est de la bombe!
Bon tu es habitué maintenant, la tarte aux pommes et moi on s'aime. J'en fais plein et je les décline bien souvent au hasard de mon imagination et de ce que j'ai dans mon garde-manger : pomme-pomme, pomme tatin, pomme-pruneau, pomme-banane, pomme- goyavepomme-nougat, pommes-caramel et maintenant, pomme-coco!
C'est marrant pour une martiniquaise hein? La tarte aux pommes?!  Pourquoi pas la tarte à l'ananas? Ben c'est comme ça voilà!! D'ailleurs, dans la plupart des supermarchés locaux, il y en a toute l'année à croire que c'est un fruit tropical! Là je sais je pousse un peu ..; mais à vrai dire ça me désole.
Cette fois, donc,  j'avais de la pâte brisée en trop et dans le frigo... quelques pommes rouges bien fermes (pour une fois) et un pot de confiture de coco!
Je t'avoue que je n'y aurais pas pensé de prime abord mais je ne regrette pas du tout.
Cette tarte est simplette! une pâte brisée donc légèrement salée (parce qu'avec la confiture c'est mieux), une bonne confiture de coco maison ou non, quelques pommes, de la cannelle et un peu de citron vert. C'est tout! Cuisson 30 minutes et délice pendant... c'est toi qui décide... c'est toi le gourmand.
On y va?

Alors, pour 8 tartelettes pommes-coco, il te faut...

250 g de farine
125 g de beurre doux très froid
1 bonne pincée de sel
5 ml d'eau froide

1 pot de 250 g de confiture de coco
4 pommes bien fermes (Royal gala ou Pink Lady)
1 citron vert
cannelle en poudre
25 g de beurre
sucre roux pour saupoudrage


Prépare la pâte brisée :
Mélange dans un grand saladier la farine et le sel.
Ajoute le beurre en morceaux et incorpore le à la farine en sablant avec les mains.
Creuse un puits au centre du mélange et ajoute l'eau au fur et à mesure en pétrissant la pâte.
Ne pétris pas trop longtemps. La pâte doit s'agglomérer et ne pas coller aux doigts.
Forme une boule et laisse la reposer une trentaine de minute

Préchauffe le four à 180°C.
Epluche les pommes et coupe les en lamelles.
Arrose les tranches de pommes d'un peu de jus de citron pour que les pommes de noircissent pas.
Etale finement la pâte au rouleau et pique la.
Fonce les moules à tartelettes.
Sur chaque fond de tarte, étale une bonne cuillère à soupe de confiture de coco et couvre de lamelles de pommes. Compte une demi-pomme par tartelette.
Saupoudre d'une cuillère à soupe de sucre roux, d'un ou deux copeaux de beurre et d'un peu de cannelle.
Enfourne pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Laisse complètement refroidir avant de faire de grands, d'immenses et de merveilleux Miaaaams...
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2 commentaires :

Un petit mot avant de partir?