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samedi 17 octobre 2015

La tarte aux quetches et son crumble à la cannelle

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J'adore les quetsches!
C'est vraiment pas de chance pour une martiniquaise. Où ça pousse les quetsches hein? Pas chez moi en tout cas. Pour commencer, y'a même pas d'automne ici... sauf dans mon congélo évidemment.
Ben oui, faute de grives... bla, bla, je fais feu de tout bois et je me rabats sur les quetsches surgelées qui sans être aussi bonnes que les fraîches me permettent d'éviter la Frustration et tu sais ce qu'elle fait hein, je ne te le rappelle pas hein...
Sinon, en cette période, on en trouve des pas trop chères dans certains supermarchés et j'en profite donc.
La tarte aux quetsches est une de me préférées. Il faut dire qu'elle est très efficace : des fruits, du sucre, une bonne pâte et hop c'est fait!!
Cette fois j'ai essayé la version Deluxe ou plutôt Royale avec crème Royale et crumble à la cannelle.
Elle est donc un peu plus douce que la tarte classique, et le crumble croustillant sur le dessus apporte un plus indéniable.
C'est Ginie67 une gourmande de Foodreporter qui m'a inspirée et je ne regrette pas du tout le changement à la recette de base. Elle entre ainsi dans les classiques de la Sweet Kwisine.

Alors, pour une ravir royalement 6 gourmands, il te faut...

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre doux froid
1 pincée de sel
un peu d'eau froide

500 g de quetsches dénoyautées et coupées en deux
2 ou 3 cuillères à soupe d'amandes en poudre

Pour la royale :
100 g de crème liquide,
1 oeuf

Pour le crumble à la cannelle :
60 g de farine
60 g de beurre doux froid
60 g de sucre (glace)
1/2 cac de cannelle en poudre

Préchauffe le four à 180°C.

  • Prépare la pâte brisée :

Dans un grand saladier, ajoute la farine, le sel et le beurre bien froid coupé en dés.
Avec les mains, intègre le beurre  la farine jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Creuse un puits, dans le mélange et ajoute l'eau froide peu à peu.
Amalgame, pétris un peu (pas trop) puis forme une boule.
La pâte ne doit plus coller aux doigts. Si c'est le cas, ajoute un peu de farine.
Ne pétris pas la pâte trop longtemps, elle deviendrait dure et se rétracterait à la cuisson.

Etale finement la pâte au rouleau.
Pique la sur toute la surface avec une fourchette.
Fonce un moule à tarte ou un cercle à tarte de 24 cm.
Sur le fond de tarte, saupoudre de poudre d'amande est dispose les quetsches peau contre le fond de tarte.
Enfourne pour 10 minutes de cuisson.

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  • Pendant ce temps, prépare la royale en fouettant tous les ingrédients ensemble
  • Prépare me crumble à la cannelle:
Mélange tous les ingrédients et sable les entre tes mains jusqu'à obtenir de grosses miettes.

Au bout de 10 minutes de cuisson, enlève la tarte du four, et verse dessus la royale puis dispose le crumble.
Ajoute quelques copeaux de beurre sur le dessus et enfourne pour 25 minutes.

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Quand la tarte est cuite, bien dorée, laisse la refroidir avant de la démouler.
Et voilà c'est fait!!
De quoi se régaler, une petite touche de chantilly peut être???
Quant à moi, je fais Miaaaam...

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Petites prunes, douce cannelle ... grand plaisir!

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