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mardi 3 novembre 2015

Le colombo de poulet


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Le colombo de poulet c'est peut être le plat le plus connu de la cuisine antillaise (avec les accras ou marinades de morue).
Je n'en fais pas souvent. Je lui préfère les versions au porc et au poisson que j'ai déjà eu l'occasion de partager avec toi.
Pourtant,  il est rapide à faire, plein de bons légumes et bien savoureux. C'est un plat familial idéal pour faire manger des légumes aux enfants et les initier aux plats épicés sans trop leur brusquer les papilles.
Comme j'ai déjà eu l'occasion de te le dire, le colombo se fait avec les légumes de saison, ou du placard ou du frigo. Ceux que tu as quoi!
La base est en général, christophines (chayottes), aubergines, carottes et haricots verts.
Tu peux ajouter des pommes de terre ou des courgettes mais ce n'est pas indispensable ni traditionnel.
Aujourd'hui ce sera donc aubergines et haricots verts. Comme je n'avais pas de carottes, j'ai ajouté une cuillère à soupe de beurre de cacahuète qui adoucit la sauce. C'est une inspiration des recettes thaïe qui se sent à peine. Mais il n'y a aucun problème à ne pas en mettre.
Le colombo se sert en général avec du riz blanc. Et du piment pour les grands (et les petits s'ils en veulent). Pas de chichis! 
Alors, pour un bon colombo à la martiniquaise, il te faut...

1 poulet fermier découpé(de préférence, c'est meilleur)
2 grosses cuillères à soupe de pâte à colombo (ou de poudre vendue dans le commerce)
2 citrons verts
2 grosses gousses d'ail
1 cuillère à soupe de graines à roussir (mélange 1/3 de fenugrec, 1/3 de graines de moutarde, 1/3 de graines de cumin)
1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
3 oignons-pays (ou ciboulette thaïe)
1 grosse branche de thym
1 feuille de bois d'Inde
1 cas de beurre de cacahuète (facultatif, apport personnel)
1 oignon (facultatif)
1 grosse aubergine
2 grosses poignées de haricots verts
1 carotte si tu en as
huile
sel, poivre et évidemment piment!

Dans un saladier, dépose le poulet et arrose le de jus de citron.
Laisse le mariner le temps de peler et couper les aubergines en gros cubes, d'émincer les oignons-pays et l'oignon.

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Dans une cocotte, dans un peu d'huile, fais revenir à feu moyen les graines à roussir.
Ajoute le poulet et  fais le dorer doucement. Retourne le régulièrement pour qu'il soit coloré de tous les côtés et de façon à ce qu'il ne brûle pas.
Ajoute une gousse d'ail et l'oignon émincé, la feuille de bois d'Inde et le curcuma et continue de faire dorer l'ensemble.

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Dans un verre, dissous la pâte à colombo avec un peu d'eau et le jus du second citron.
Verse sur le poulet et mélange bien.
Ajoute les légumes, les oignons-pays, le thym, et la seconde gousse d'ail écrasée.
Couvre d'eau à mi-hauteur des légumes (ne les noie pas quoi!)
Couvre la cocotte et laisse cuire pendant 15 minutes.
Au bout de 15 minutes, enlève le couvercle puis laisse mijoter une vingtaine de minutes.
Mélange régulièrement afin que les légumes et le poulet n'attachent pas au fond de la cocotte.
La sauce doit réduire et devenir onctueuse.
rectifie l'assaisonnement en sel et poivre.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, dépose le piment entier sur le dessus du plat et couvre la cocotte.
Et voilà!! Sers avec du riz blanc.
Prend garde quand tu enlèves le piment du plat à ne pas le percer, sinon... gare à tes papilles.
Evidemment, le piment se sert chacun à son goût tout ça pour faire de grands Miaaaams gourmands!

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2 commentaires :

  1. J'aimerai sentir la bonne odeur qui semble se dégager de la dernière photo.
    Bonne journée, FLaure

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    Réponses
    1. Ça c'est vrai que ça sent toujours bon quand la viande roussit avec toutes les épices :-)

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