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mardi 22 décembre 2015

Les sablés spirales cacao cannelle

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Chaque année, à la période de Noël, je suis embêtée... Il y a tellement de biscuits différents qu'il faut faire des choix. Et en matière de biscuits j'ai du mal à faire des choix, à trancher (pas la pâte cependant). Cela faisait donc longtemps que je voulais faire ces petits gâteaux en spirale si faciles à faire mais j'avais toujours un autre biscuit à tenter.
Voici donc venu le temps des spirales cacao et amandes parfumées subtilement à la cannelle.
Elles sont jolies hein? Et bien faciles à faire.
La pâte est un peu difficile à manipuler en pays chaud mais un long passage au réfrigérateur et deux feuilles de papier sulfurisé résolvent beaucoup de difficultés.
La recette de base est inspirée d'une pâte de sablés de Christophe Felder (encore lui!!) à laquelle j'ai apporté un peu de cacao dans l'une des moitiés.
Mais allons y tu verras, tu peux même demander aux petites mains de t'aider.
Alors, pour environ 20 spirales, il te faut...

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200 g de farine
1 pincée de sel
1/2 cac de levure chimique
1 cas rase de cacao en poudre
1 cac de cannelle en poudre
100 g de beurre mou
100 g de sucre semoule
1 oeuf
1 cas de lait

50 g de sucre semoule
1/2 cac de cannelle en poudre

Tamise et mélange la farine, le sel, la levure et la cannelle.
Dans un second bol, crème le beurre et le sucre.
Ajoute y le lait, l'oeuf et le mélange de farine.
Sépare la pâte en deux parts égales.
Dans l'un des bols, ajoute le cacao et incorpore le de façon homogène.
Forme deux pâtons, emballe les de film étirable et laisse les reposer 2 heures au réfrigérateur.

  • Evidemment tu peux laisser reposer beaucoup plus longtemps... la pâte ne va pas s'âbimer!
Une fois le temps de repos passé, étale chaque pâton entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm environ. Essaye autant que faire se peut de réaliser deux rectangles ou deux ronds de même dimension et de même épaisseur.

Pose les deux pâtes l'une sur l'autre en conservant la feuille de papier sulfurisé qui est en contact avec le plan de travail.
Presse les légèrement pour qu'elles adhèrent l'une à l'autre et roule les en un boudin serré.
Emballe bien le boudin obtenu dans le papier sulfurisé et laisse encore reposer au réfrigérateur une bonne heure voir encore plus jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme... Oui, cette pâte aime le frigo!

Préchauffe le four à 180°C.
Mélange le sucre et la cannelle.
Avec un couteau bien aiguisé, coupe des tranches d'environ 1cm d'épaisseur.
Pose chaque tranche dans le mélange sucre cannelle afin que seule une seule face du biscuit en soit recouvert.
Dépose les biscuits face sucrée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Fais cuire 20 minutes.
Le biscuit ne doit pas trop foncer sinon tu ne verras plus les couleurs... alors surveille bien la cuisson.
Et voilà!!
Laisse les bien refroidir avant de les ranger dans une boîte hermétique.
Je sens que tu vas faire des heureux avec cette recette!!
En commençant par moi... Miaaaam!!

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1 commentaire :

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