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jeudi 14 janvier 2016

La mousse au citron et gingembre

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On pourrait croire qu'en faisant beaucoup de pâtisserie je regorge d'idées pour le dessert quand j'organise un dîner. Pas du tout!
Je suis toujours embêtée dans ces cas là.
Quoi servir après un apéro, une entrée et un plat? En général on n'a même plus faim.
Une mousse au chocolat? Déjà vu! Une panna cotta? J'en fais tout le temps. Une tarte aux fruits de la passion? Mouais, c'est plutôt pour le goûter.
En plus, si c'est toi qui invite, c'est toi qui fait TOUT le repas! Le dessert ne doit donc pas demander beaucoup de préparation dans l'instant sinon tu es débordé et tu ne profites pas de la soirée.
Bref! Je me tortille beaucoup le cerveau.
Dans ces cas là, je me tourne vers ma montagne de magazines de cuisine à la recherche d'une recette sympa ou plutôt d'une idée lumineuse.
C'est comme ça que j'ai trouvé cette recette de mousse au citron. Elle a tous les avantages que je recherchais : facilité, simplicité, rapidité, déliciosité!
Elle est très fraîche et sucrée juste ce qu'il faut. Je l'ai servie en petits ramequins qui ont conclu le repas avec beaucoup de saveurs.
C'est la dose suffisante pour une touche gourmande après un dîner un peu copieux mais ils permettent aux plus gourmands de se resservir.
Et en plus, tu peux la faire largement à l'avance sans qu'elle ne se dénature bien au contraire.

Alors, pour environ 8  (petits) ramequins bien citronnés, il te faut...

2 citrons jaunes non traités
1 morceau de gingembre de 4 cm
60 g de sucre en poudre
30 cl de crème fraîche liquide
100 g de mascarpone (ajout personnel à la recette originale)
2 blancs d'oeuf

Pour la décoration:
quelques fruits rouges
un peu de sucre glace
  • Prélève les zestes des citrons et ajoute les au jus des deux citrons, au gingembre râpé finement et au sucre.
  • Monte la crème liquide et le mascarpone en une mousse bien ferme.

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  • Bat les blancs en neige.
  • Ajoute délicatement le jus de citron à la crème montée délicatement.
  • Une fois le tout bien intégré, incorpore avec délicatesse les blancs d'oeuf.
  • Remplis les petits ramequins et réserve au frais pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, dispose quelques fruits sur chaque coupelle, quelques zestes de citron  et un peu de sucre glace pour faire joli.

Déguste avec  tes invités et faites de grands Miaaaam...

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Source : Magazine Saveurs

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4 commentaires :

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