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mardi 19 janvier 2016

Le calalou des Antilles, soupe délicieuse


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C'est ma soupe préférée!!!!
Avec crabes, sans crabes, avec de la viande salée, nature comme aujourd'hui c'est MA soupe!
Ce n'est pas une soupe de riches! Elle est faite à base de jeunes tiges et feuilles de dachines (madères en Guadeloupe ou encore taro ), de gombos. Les herbes et légumes que l'on trouvait par le passé dans les jardins créoles facilement. On y ajoutait la chair que l'on avait sous la main, crabes, écrevisses de rivières, morue salée, salaisons.
Cette soupe d'origine africaine, existe dans toutes les îles de la Caraïbe. Calaloo dans les îles anglaises comme la Jamaïque ou Trinidad, Calalou dans les îles françaises et y compris en Guyane. Chacun a un peu sa recette personnelle. C'est une recette d'origine africaine.
C'est une soupe onctueuse et douce. Les gombos et le petit bout de giraumon (j'insiste sur le PETIT) apportent du velouté.
Quand elle contient de la chair, c'est en général un plat complet que l'on sert avec un peu de citron vert et du piment!
Très facile à faire, la difficulté de cette soupe délicieuse réside dans le fait de trouver les feuilles de chou. Evidemment si tu as un jardin ou un voisin qui fait pousser des dachines c'est plus facile mais on en trouve au marché et même dans les hyper marchés.
Mais me diras tu , comment faire si tu vis loin des tropiques et des jardins créoles? je te propose de remplacer les feuilles de chou par des épinards ou encore des feuilles de blettes.

Alors, pour retrouver le goût de la Caraïbe à la maison, il te faut...

Pour 4 assiettes :

Version nature :
3 ou 4 petits bouquets de feuilles de dachines
3 petits gombos
1 bouquet garni (oignon-pays, thym, persil)
2 feuilles de bois d'Inde
1 belle gousse d'ail
1 cube de 5 cm de giraumon (précis hein :-))
1 piment fort
1 citron vert
huile de tournesol
Sel
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Version à la viande salée :
deux queues de cochon salées

Si tu fais la version avec viande, commence par dessaler la viande en la faisant bouillir une fois 10 minutes puis en jetant l'eau.
Coupe les queues en tronçons.

Emince les feuilles de dachine, coupe les gombos en rondelles en prenant soin de les équeuter avant.
Nettoie le bouquet garni.
Fais revenir tous les légumes dans un peu d'huile avec la gousse d'ail, les feuilles de bois d'Inde et la viande salée si tu la mets.
Couvre d'eau et fais cuire à couvert une bonne demi-heure.
Quand les légumes sont bien cuits, mixe la soupe afin d'avoir un velouté bien épais. En général on ne le mixe pas trop de façon à ce que la soupe soit moulinée.
Mais tu peux le mixer plus finement.
Remet la soupe sur feu doux, ajoute le piment entier et laisse mijoter 15 minutes à couvert.
rectifie si nécessaire en sel. Attention, goûte avant si tu as utilisé la viande salée!
Sers la soupe avec des quartiers de citron vert.
Régale toi, c'est délicieux et en plus c'est léger, léger, léger... pas de raisons de ne pas faire Miaaaam!

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La jolie feuille de dachine.

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4 commentaires :

  1. Que de l'inconnu dans cette recette mais à voir, elle semble très bonne.
    Belle journée, FLaure

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    Réponses
    1. À goûter aussi je te rassure. Si tu n'as jamais goûté les gombos tu devrais essayer. J'adore ça.

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  2. Hihi, c'est normal que je ne connaisse aucun des ingrédients de cette soupe...?! ^^

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