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mercredi 27 janvier 2016

Les nonettes

sweet kwisine, pain d'épices, nonettes, orange, marmelade d'oranges, faine de châtaignes

La nonette, c'est le pain d'épices que je préfère!
Un petit gâteau au miel et à la confiture d'orange, il n'y a pas de saisons pour en manger; D'ailleurs en Martinique il n'y a pas de saisons ( à part sèche et mouillée ou mouillée et un peu moins mouillée en fait) ce qui tombe vachement bien.
La recette que je te propose est un mélange entre ma recette de pain d'épices traditionnel (que je n'ai toujours pas pris le temps de publier ici... c'est ma recette secrète hahahaha) et la recette de nonettes de Edda d'Un déjeuner de Soleil.
Dans ma recette habituelle, la confiture d'oranges est mélangée à la pâte qui est assez compacte d'ailleurs. Ici, la texture des nonettes est très moelleuse grâce au mélange de farine de blé et de châtaigne. La farine de châtaigne n'est pas hyper traditionnelle dans cette recette mais je n'avais pas de farine de seigle à disposition.
Mais tout ça n'est pas important. Ce qui l'est, c'est que les nonettes sont délicieuses. Elles se conservent très longtemps en les emballant bien et en les conservant au frais. Tu peux même les congeler. N'en mange pas trop hein elles sont bien sucrées.

Alors, pour 8 nonettes moelleuses, il te faut...

200 g de miel
125 g de sucre
20 cl d'eau
80 g de beurre pommade
150 de farine
130 g de farine de châtaigne (ou de farine complète)
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pot de marmelade d'orange (de bonne qualité, avec le plus de fruits dedans)

Pour le glaçage :
50 g de sucre glace et un peu de jus d'orange (ou d'eau)

Fais fondre à feu doux le miel, le sucre, le beurre et l'eau.
Dans un saladier, mélange les farines, la levure, le sel.
Ajoute le mélange de farine au sirop de miel de façon homogène. Il ne faut pas qu'il y ait de grumeaux.
Ajoute alors l'oeuf.
Remplis des moules à muffins remplis de caissettes en papier (plus facile à démouler).
Attend que la pâte refroidisse.
Préchauffe le four à 180°C.
Une fois la pâte froide, dépose sur chaque nonette une cuillère à café de marmelade d'orange. Enfonce la confiture délicatement dans la pâte avec la cuillère.
Enfourne pour 30 minutes.
Laisse les tiédir avant de démouler.

Prépare le glaçage :
Mélange le sucre glace avec le jus d'orange et badigeonne les nonettes froides avec le glaçage.

Te voilà prêt à déguster ces jolis gâteaux dorés... fais bien attention, elles sont à tomber!
Bon, ben je te dis Miaaaam...


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  pain d'épicesnonettesorange , végétarien 
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7 commentaires :

  1. Oh la belle musique que j'aime elle vient de là elle vient du bluzz... non du jazz et la nonnette le véritable petit gâteau incollable et inimitable

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  2. Hum appétissantes ces nonettes ! Merci pour la recette

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  3. Un concentré de gourmandise ces nonettes !! Merci pour la recette !!

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  4. J'adore les nonettes...
    Je peux venir pour le caté ?
    Plein de bisous
    Sylvie
    Vanille Bourbon

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