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mercredi 17 février 2016

La tarte à la banane


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Vu le nombre de recettes à base de bananes que tu peux trouver dans la Sweet Kwisine,  tu as compris que j'aime ça!
C'est un fruit qui se prête à toutes les fantaisies salées et sucrées.
Les tartes à la banane, il y en a au moins quatre différentes dans la Sweet Kwisine.
Celle que je te propose aujourd'hui est une tarte traditionnelle à base de confiture de bananes à laquelle j'ai ajouté des fruits frais pour encore plus de saveur bananière si c'était encore possible.
Je la fais sur une pâte brisée légèrement salée qui compense le sucre de la confiture.
C'est normalement une tarte rustique mais je l'aime très fine pour pouvoir en manger au dessert... au goûter aussi d'ailleurs.
Comme tu peux le voir je l'ai montée comme une tarte traditionnelle dans un moule à tarte (ben oui). En version tarte fine (c'est à dire sans bord), elle est toute aussi délicieuse.
Pour finir, tu peux la faire avec une confiture de bananes maison, mais si tu en achètes une toute faite dans le commerce elle sera tout aussi bonne (veille à choisir une confiture riche en fruits).
Cette tarte toute douce et fruitée plaira même aux tous petits, crois moi sur parole.
Maintenant que tu sais tout, dégaine tes bananes et en kwisine!!
Alors, pour cette tarte bananière il te faut...

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre demi-sel (ou de beurre doux avec 1/2 cac de sel fin)
5 ml d'eau froide

200 g de confiture de bananes
4 à 5 bananes selon la taille
1 citron vert
1/2 cac de cannelle
25 g de beurre doux
1 cas de sucre roux

  • Prépare la pâte brisée :
Dans un grand saladier, ajoute la farine, le sel et le beurre bien froid coupé en dés.
Avec les mains, intègre le beurre  la farine jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Creuse un puits, dans le mélange et ajoute l'eau froide peu à peu.
Amalgame, pétris un peu (pas trop) puis forme une boule.
La pâte ne doit plus coller aux doigts. Si c'est le cas, ajoute un peu de farine.
Ne pétris pas la pâte trop longtemps, elle deviendrait dure et se rétracterait à la cuisson.
Forme un pâton et réserve le au frais le temps de préchauffer le four et de préparer les bananes.

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Préchauffe donc le four à 180°C.
Coupe les bananes en tranches fines. Pas au point que l'on voit à travers mais bien fines. Fais le avec un couteau bien aiguisé à lame fine (répétition utile!).
Dépose les tranches délicatement sur une grande assiette et arrose les régulièrement d'un peu de jus de citron de façon à ce qu'elles ne noircissent pas.
Réserve au frais.
Etale la pâte sur le plan de travail fariné et fonce le moule à tarte. Soit de façon traditionnelle avec un bord ou alors tout simplement sur une grande plaque.
Pique le fond de tarte puis étale la confiture dessus.
Dispose ensuite les rondelles de bananes afin qu'elles couvrent toute la surface de la tarte.
Saupoudre enfin d'un peu de cannelle et de sucre roux. Ajoute enfin quelques copeaux de beurre.

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Enfourne pour 35 minutes jusqu'à ce que la pâte et les bananes soient bien dorées.
Laisse bien refroidir avant de déguster c'est meilleur!
Tu vois, c'est tout simple et délicieux!
De quoi faire de grands Miaaaams ...

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6 commentaires :

  1. J'adore des bananes également... cette tarte est à faire très vite ! merci pour cette belle recette.

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    1. Merci à toi entre amateurs de bananes on se comprend :-)

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  2. Réponses
    1. Merci Dalida. Je viens de voir ton commentaire des mois après. Mais mieux vaut tard que jamais :-)

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