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dimanche 24 avril 2016

Le mafé de poulet, un plat doux, doudou


Oui le mafé c'est un vrai doudou!
Un plat unique, riche, goûteux, chaleureux et si facile à faire.
Peut-être le plat africain le plus connu (en France en tout cas).
Le mafé, c'est une  sauce au beurre de cacahuète onctueuse à la fois douce et relevée, des légumes et la viande de ton choix. Aujourd'hui c'est du poulet. La version la plus simple.
Ce qui rend ce plat charmant c'est aussi qu'il n'y a aucun ingrédient extraordinaire. Que des choses que tu peux trouver facilement partout.
Son seul défaut? sa générosité... aussi, je te conseille de le préparer un jour où tu as de la compagnie. Il fera plaisir à tout le monde! C'est pour cela qu'il est vrai un petit plat du dimanche.

Alors, pour partir au Sénégal en une bouchée il te faut...

Pour 6 gourmands :

1 poulet fermier découpé
4 grosses cuillères à café de beurre de cacahuète
6 oignons-pays ou encore 2 oignons jaunes
2 gousses d'ail
1 cas de concentré de tomates ou encore deux ou trois cas de coulis de tomates
2 grosses carottes
1 gros navet
2 grosses courgettes
1/2 cube de bouillon de poule
1 cas d'huile 
sel et poivre
1 gros piment fort


  • Avant de commencer :
Le mafé est un plat un peu riche, aussi n'utilise pas trop d'huile supplémentaire et dégraisse  le poulet en enlevant la graisse interne du poulet. Tu peux enlever la peau mais pas totalement, c'est elle qui donne du goût.
Tu peux mettre les légumes de ton choix, pas forcément ceux que je te suggère. Fais selon ce que tu as à la maison (choux, courge, etc...)

Une fois tout cela dit...

Pèle les carottes et le navet puis coupe les en tronçons de 3 cm de long.
Coupe les courgettes en gros cubes et émince les oignons.
Dans une cocotte, fait dorer la poulet sur toutes les faces.
Ajoute les oignons et fais les dorer. Ajoute ensuite l'ail, fais le dorer sans le faire brûler pendant environ 2 minutes puis ajoute le concentré de tomates.
Fais cuire encore 2 minutes puis incorpore le beurre de cacahuète, les carottes, les navets, le bouillon, le sel le poivre puis couvre d'eau.
Couvre la cocotte et laisse mijoter 25 minutes.


Remue bien de temps en temps pour que la sauce n'accroche pas au fond de la cocotte.
Au bout de 25 minutes, ajoute les courgettes et laisse cuire à feu moyen.
La sauce doit épaissir et les légumes doivent être tendres.
10 minutes avant la fin de la cuisson, dépose le piment sur le poulet sans le crever.
Et voilà!
Une fois la sauce bien épaisse, arrête le feu, laisse reposer 5 minutes.
Tu peux alors dégraisser un peu ta sauce en prélevant le gras à l'aide d'une cuillère à soupe.
Sers ce plat avec un peu de riz blanc... et le piment!!!

Que reste t'il à faire???? Rien! sauf ouvrir grand la bouche et faire un grand Miaaaam...


ça c'est quand il y en a....


Et ça, quand il n'y en a plus :-))

Attention, cette recette peut contenir des traces de cacahuètes!
(Ben quoi j'ai lu ça sur le pot de beurre de cacahuètes hihihi)

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5 commentaires :

  1. Très bon tout le monde en redemande

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  2. Je me rends compte que je connaissais le mafé de nom sans savoir ce qu'il y a dedans ! C'est un plat qui aurait (aura !) beaucoup de succès dans mon Donjon où on adore le beurre de cacahuètes. Avec de la courge butternut tiens, j'en ai une qui attend son heure... Merci pour cette belle recette !

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    Réponses
    1. J'espère que vous allez vous régaler!!! Et jeSpere que tu as des amis avec qui partager ce généreux plat :-)

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  3. Ce qui est terrible pour moi dans les plats africains c'est l'emploi assez conséquent d'oignons que je tolère très très mal , sinon quel beau plat voyageur

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Un petit mot avant de partir?