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mercredi 25 mai 2016

Le gâteau au rhum

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ou rum cake, un gâteau caribéen!
J'avoue, bizarrement, comme le gâteau Nantais ce gâteau au rhum n'est pas originaire de la Martinique. Il est américain. Mais comme le gâteau Nantais, je l'ai annexé à la Martinique terre de rhum. Un gâteau au rhum en Martinique il ne pouvait pas y échapper n'est-ce pas?
Bizarrement aussi, ce gâteau au rhum est sans alcool. Oui, tu as bien lu. En cuisant l'alcool s'évapore mais les arômes restent.C'est donc un gâteau qui convient à tout le monde même aux plus petits. Il a juste le parfum agréable du rhum.
Donc, ce gâteau au rhum comment est-il? C'est un gâteau léger et moelleux comme un quatre-quarts parfumé d'un peu de cannelle et de vanille et bien imbibé d'un sirop léger au rhum.
C'est un gâteau très gourmand au bon goût de beurre. On n'en mange pas tous les jours alors on peut se permettre une petite folie de temps en temps hein.
Comme je te connais bien, je te donnerai en fin de recette la façon d'en faire une version pour adultes... avec alcool. Tu verras, ce n'est pas bien difficile... hips!

Alors, pour un rum cake pour 8 gourmands from mySweet Kwisine, il te faut...

Pour le gâteau
4 oeufs
200 g de farine
200 g  de sucre
1/2 sachet de levure chimique
200 g  de crème liquide ( ou encore de lait de coco pour un gâteau encore plus tropical )
1 sachet de sucre vanillé
1 belle pincée de cannelle
1 pincée de sel

Pour le sirop :
125 g de beurre doux
50 ml d'eau
100 ml de rhum vieux agricole (je t'assure que c'est bien meilleur que le rhum industriel)
40 g de sucre roux
1 cac d'extrait de vanille
et...
4 à 5 cuillères à soupe de rhum vieux pour la version interdites aux moins de 18 ans.

Préchauffe le four à 170°C.
Dans un bol, fouette les oeufs et les sucres mais sans trop les blanchir.
Incorpore la farine et la levure tamisées.
Mélange bien pour éviter les grumeaux et ajoute une pincée de sel puis incorpore la crème liquide.

Beurre bien un moule à cheminée bien haut.
Verse l'appareil dans le moule et enfourne le pour environ 45 minutes.
Il doit être bien doré et en le piquant avec un cure-dent celui-ci doit en ressortir sec.

Dix minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, prépare le sirop aromatisé au rhum:
Met tous les ingrédients (sauf les dernières cuillères de rhum) dans une petite casserole.
A feu vif porte à ébullition et laisse bouillir ainsi pendant environ 5 minutes.
Surveille car le mélange a des tendances à vouloir un peu déborder de la casserole (tu sais comme le lait... ça vient du beurre au fait).

Le gâteau est cuit!!
Sors le du four (évidemment!).
Avec un cure-dent pique le gâteau un peu partout : sur le dessus, les côtés, au milieu...
Verse le sirop bien chaud sur le gâteau encore dans son moule.
Verse tout le mélange même si tu trouve que ça fait beaucoup. Le gâteau va absorber tout le liquide.
Une fois que c'est fait, démoule le délicatement sur un joli plat de service.

Pour la version alcoolisée, à ce moment là, verse directement le rhum restant sur le gâteau.
Laisse complètement refroidir avant de servir.

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Tu sens cette bonne odeur?
C'est le moment de déguster cette douceur et de faire de grands Miaaaam...

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Et pas de digestif avec hein?! c'est le goûter et l'abus d'alcool est dangereux pour la santé...
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6 commentaires :

  1. Je t'en prendrais bien volontiers un bout...

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  2. Ca fait longtemps que je veux le tester mais la quantité de beurre me faisait un peu peur ! cela dit, le rhum doit bien faire oublier tout ça !!
    Je note donc !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est c'est pour ça il faut pas le faire tous les jours sinon tu peux aussi remplacer tout le beurre gâteau part de la crème liquide ça marche très bien

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