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mercredi 20 juillet 2016

Le coffee cake au cassis

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ou tout autre fruits rouges évidemment...
Après le quatre-quarts, le coffee cake est mon gâteau de goûter préféré!
Un gâteau qui réunit en général tout ce que j'aime. Il est moelleux et peu sucré. Il allie en plus la légère acidité des fruits et le croustillant du crumble.
Il est d'origine d'Europe de l'Est mais on le trouve beaucoup au Royaume-Uni et aux Etats-Unis.
Je le fais en général quand est prévu un goûter avec de nombreux gourmands. 
Je t'ai déjà montré la version au cream-cheese et à la cannelle, à la rhubarbe. Aujourd'hui c'est sa version au cassis qui a eu un succès fou dans la Sweet Kwisine. Tu peux échanger les cassis par des framboises, des mûres, des myrtilles ou n'importe quel fruit rouge (ou jaune d'ailleurs). Pas besoin de les avoir frais, les fruits surgelés font bien l'affaire ce qui le rend encore plus pratique.

Alors, pour un délicieux coffee cake au cassis, il te faut...
240 g de farine
50 g de sucre roux
2 oeufs
120 g de beurre doux à température ambiante
20 cl de crème liquide (200 g)
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 grosses cuillères à soupe de confiture de framboise ou de fraise
200 g de cassis (ou de myrtilles ou encore de framboises) frais ou surgelés

Pour le streusel :
100 g d'amandes en poudre
2 cuillères à soupe de farine
50 g de beurre froid
50 g de sucre roux

Préchauffe le four à 180°C.
Dans un bol mélange la farine, la levure et le sel.
Dans un autre bol fouette le beurre et les sucres jusqu'à ce que tu obtiennes un mélange bien lisse.
En continuant de fouetter, ajoute les oeufs un par un, puis la farine et enfin la crème.

Prépare le streusel :
Mélange tous les ingrédients. Fais attention à couper le beurre en petits morceaux.
Mélange du bout des doigts pour avoir des gros grumeaux.

Verse la pâte à gâteau dans un moule rond, de préférence à charnière.
Etale la confiture de framboise sur la pâte à l'aide d'une grande cuillère.
Ajoute les fruits puis recouvre de streusel.
(le cassis étant un peu acide, tu peux saupoudrer le streusel d'une cuillère à soupe supplémentaire de sucre)

Enfourne pour 45 minutes de cuisson.

Laisse bien refroidir avant de servir avec une bonne crème Chantilly.

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Tu sens cette bonne odeur? Tu vois cette jolie couleur? Qui c'est qui va faire de grands Miaaaams????

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Une petite part bien fruitée pour le goûter
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6 commentaires :

  1. Comme il a l'ait top ton coffee cake !

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  2. Réponses
    1. Vas y. Je suis certaine que tu ne seras pas déçue.

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  3. Voila une recette comme j'aime, avec du streusel croustillant par dessus, trop bien ! J'ai pas mal de fruits rouges en ce moment, je vais tester ta formule très vite !

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  4. Il déchire ton coffee cake! Un grand merci à toi, on s'est régalés :) (en version sans gluten et sans lactose) Vivement la version cannelle :p
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2007/01/coffee-cake-aux-groseilles.html

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