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jeudi 7 juillet 2016

La tarte moelleuse au confit d'ananas



Une petite improvisation de l'autre jour où j'ai eu envie d'essayer un gâteau qui ressemblerait à un amour-caché mais cette fois avec des fruits frais.
Un ananas bien mûr et bien sucré à fait l'affaire de mon expérimentation.
Il s'agit donc d'un gâteau léger sur une base de pâte feuilletée fourré d'un confit d'ananas frais au citron vert et couvert d'une génoise légère.
Il est très simple à faire et ne comporte qu'une difficulté : avoir la patience de couper l'ananas en tous petits dés... parce que c'est bien meilleur que si tu le passe au mixeur!
Alors, pour un gâteau moelleux à l'ananas, il te faut...

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre

Pour le confit d'ananas :
1 ananas bien mûr
80 g de sucre roux
20 g de beurre doux
le jus d'un citron vert
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Pour la génoise :
4 oeufs
125 g sucre blanc
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 zeste de citron vert

Epluche l'ananas. Tu enlèves bien tous les petits yeux de l'ananas.
Tu coupes l'ananas en quatre dans le sens de la longueur, tu enlèves le coeur (la partie dure).
Tu éminces l'ananas en tous petits dés à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Là si tu as un commis-maison, c'est le moment de l'utiliser.


Dans une poêle, fais fondre ensemble le beurre et le  sucre.
Ajoute les petits dés d'ananas et la gousse de vanille fendue.
Laisse cuire à feu vif l'ananas quelques minutes en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois (par exemple hein, je ne suis pas sectaire tu peux utiliser autre chose). Il faut qu'un sirop se forme, mais il ne faut pas que l'ananas attache au fonds de la poêle.
Ajoute enfin le zeste et le jus de citron.
Réserve.

Préchauffe le four à 180°C.
Dans un moule à tarte, étale la pâte feuilletée.
Etale le confit d'ananas sur toute la surface de la tarte et lisse à l'aide d'une cuillère.

Prépare la génoise :
Dans un bol mélange la farine et la levure tamisée.
Sépare les blancs des jaunes.
Fais monter les blancs en neige. Quand ils sont très fermes, ajoute le sucre et le zeste de citron vert et continue de fouetter.
Ajoute les jaunes d'oeufs d'un coup puis tout de suite la farine et fouette encore pour incorporer le tout.

Verse aussitôt la génoise sur le fonds de tarte.
Enfourne pour 35 minutes.
Laisse bien refroidir et avant de servir saupoudre de sucre glace.


Et voilà!! un petit goûter moelleux parfait pour faire de grands Miaaaams!
 ananasgateaucuisine antillaise 
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6 commentaires :

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