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mercredi 24 août 2016

Le migan de fruit-à-pain


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Une recette d'initiés...
Comme le chou viande salée, voici une recette de la cuisine antillaise que tu trouveras très rarement voir pas du tout dans les restaurants et pas si souvent que ça dans les familles.
Il est vrai que c'est le genre de recette que les enfants n'apprécient pas trop du fait de son aspect. Mais comme d'habitude, ne nous arrêtons pas à la surface des choses qui peut être améliorée pour en révéler toute la saveur.
Pour le résumer, on pourrait décrire le migan comme une soupe crémeuse de fruit-à-pain et de viande salée. Il est typique de la cuisine rurale des Antilles françaises ou anglaises, d'ailleurs, vu qu'on le consomme sous le nom de breadfruit cream soup à Trinidad par exemple.
Le migan se fait avec un fruit-à-pain à maturité pour qu'il fonde bien à la cuisson. Pas trop mûr, donc pas doux (tu sais qu'en créole, doux signifie sucré?).
On m'a offert un énorme fruit-à-pain l'autre jour et j'en ai donc profité pour réaliser ce plat bien nourissant.
Je l'ai fait selon la tradition familiale qui veut qu'on y ajoute une ou deux cuillères à soupe de pâte à colombo, ce qui a l'avantage de donner à la préparation une belle couleur jaune.
Si tu n'en as pas, pas de problème, il est aussi bon nature. Certaines familles ajoutent quant à elles, au fruit-à -pain un bon morceau de giraumon.
Voici donc la recette familiale de la Sweet Kwisine que je t'invite à préparer car il y a encore plein de fruit-à-pain et les vacances ne sont pas encore complètement terminées.


Alors, pour un bon migan de fruit-à-pain (pour au moins 6 personnes ayant très bon appétit) il te faut...

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 60 minutes

1 fruit-à-pain (environ 2 kilos)
300 g de queues de cochon salées ou autre viande salée de ton choix
1 gros bouquet garni (oignon-pays, persil, thym)
3 feuilles de bois d'Inde
2 grosses gousses d'ail
4 ou 5 piments végétariens (ou doux)
2 grosses cuillères à soupe de pâte à colombo
1 piment
huile

Epluche le fruit-à-pain et coupe le en morceaux d'environ 5 cm de large. Prends soin d'enlever le coeur du fruit-à-pain. Si tu aimes le migan avec encore des morceaux fermes tu peux les couper plus gros.
Met tes morceaux de fruit-à-pain dans un saladier rempli d'eau pour éviter qu'ils noircissent.
Fais bouillir les queues de cochon pendant 5 minutes, jette l'eau de cuisson (pour les dessaler) puis remet les à cuire à petit bouillon pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, nettoie tes oignons-pays et émince les finement.

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Quand la viande est cuite, égoutte la et coupe les queues en trois.
Dans une cocotte-minute ou un grand faitout, fais chauffer un peu d'huile et fais y revenir la viande avec l'ail haché, les herbes aromatiques et le piment végétarien émincé pendant 2 à 3 minutes à feu moyen. 
Le tout ne doit pas colorer.
Ajoute alors les morceaux de fruit-à-pain et couvre d'eau. Incorpore alors la pâte à colombo.

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Laisse mijoter environ 35 minutes à feu moyen le temps que la préparation épaisisse. 
Veille à remuer régulièrement le migan car le fruit-à-pain a tendance à attacher au fond de la cocotte.
15 minutes avant la fin de la cuisson, dépose le piment non percé sur ta préparation couvre et laisse cuire.
Rectifie au besoin l'assaisonnement et sers bien chaud.

Et voilà comment une recette simplissime te fera faire de grands Miaaaam.....

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Pourquoi ne pas essayer cette recette avec des pommes de terre?

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