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lundi 3 octobre 2016

Les aubergines roties à la tomate et au romarin

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L'autre jour une de mes amies m'a donné un sachet plein de toutes petites aubergines venues tout droit de son jardin. Elles étaient si mignonnes que je n'ai pas eu le coeur de les couper en morceaux pour les manger (oui j'ai le coeur tendre).
Je voulais les garder entières. J'ai donc décidé de les faire cuire au four dans une sauce tomate onctueuse. Elles étaient tellement bonnes qu'elles se sont suffit à elles mêmes.
Voici donc ma recette de ce petit plat qui m'a comblée à tous points de vue.
Il est gourmand et délicieux. Il est sain, léger et joli!
Rassure toi ça marche aussi avec des aubergines de taille normale.
Un bricolage rapide et efficace comme je les aime.

Alors, pour régaler 4 gourmands il te faut...

Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 minutes

2 grandes aubergines ou 3 petites par personne
1/2 boîte de tomates pelées
1 grosse gousse d'ail
1 branche de romarin (ou quelques branches de thym)
1 petite cuillère à café de sucre
sel, poivre
huile d'olive.

Lave bien les aubergines.
Fend les aubergines en 4 dans le sens de la longueur, sans détacher le pédoncule (elle doit rester entière quoi).
Sale les et laisse les dégorger 20 minutes sur un papier absorbant.

Prépare la sauce tomate :
Dans une petite casserole, ajoute les tomates, la gousse d'ail écrasée, le romarin, l'huile d'olive, le sel, le sucre.
Laisse cuire et réduire à feu moyen la sauce tomates jusqu'à ce qu'elle devienne bien épaisse.

Préchauffe le four à 180°C.
Dans un moule à gratin huilé (à l'huile d'olive), verse la sauce tomates et ajoute les aubergines. Elle Doivent être bien mouillées par la sauce.
Arrose les d'un  filet d'huile d'olive.
Enfourne pour environ 30 minutes le temps qu'elles soient bien tendres en les piquant avec un couteau pointu.

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Si elles brunissent un peu  trop vite, couvre le plat avec une feuille de papier aluminium.
Laisse tiédir un peu avant de servir et de déguster avec un bon morceau de pain bien croustillant.... Miaaaam c'est trop booon!

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Si tu fais beaucoup de sauce tomate tu peux faire comme moi : arroser les aubergines et dans ce qui te reste, faire mijoter le contenu d'une boîte de pois chiches égouttés... c'est délicieux et c'est un plat complet :-)

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