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mercredi 14 décembre 2016

Les petits sablés de Noël


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C'est bientôt Noël, saison officielle des biscuits, et il te faut une recette simple et délicieuse pour te faire plaisir et accessoirement occuper les petites mains kwisinières et agitées.
J'ai la recette parfaite pour cette saison 2016. Encore une!
Une recette pour faire du commerce comme on dit chez moi. Jouer avec les emporte-pièces, le rouleau à pâtisserie, le sucre glace, s'en mettre partout et se lécher les doigts (tout est authentique évidemment). Je l'ai trouvée chez les spécialistes des sablés décorés de Noël... les blogueuses américaines tu auras deviné.
Le Sugar cookie (littéralement le biscuit au sucre) est idéal. Il est bien croustillant se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique. Note au passage que c'est idéal pour faire de petits cadeaux gourmands appréciés de tous.
Il est en général parfumé à la vanille, mais moi, kwisinière tropicale, je lui ai ajouté une pointe de cannelle supplémentaire.
La pâte est un peu plus riche en beurre que mes traditionnels biscuits mais elle se travaille facilement même ici dans ma kwisine bien chaude. Au pire, un petit peu de farine sur ton plan de travail et sur ton rouleau à pâtisserie, ou encore une feuille de papier sulfurisé facilitera le travail.
Es tu prête à un atelier biscuits? Tu as tes emporte-pièces? Allons y ...

Alors, pour une cinquantaine de petits biscuits décorés ou pas, il te faut...

Préparation : 15 minutes - Temps de pause : 30 minutes - Cuisson : 15 minutes

400 g de farine (T. 55 soit tous usages)
240 g de beurre doux
240 g de sucre blanc (de préférence)
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cac de cannelle en poudre
1/2 cac de levure chimique
1 pincée de sel

Pour le glaçage (autrement appelé glace royale, optionnel mais joli)
1 blanc d'oeuf
150 g de sucre glace
quelques gouttes de jus de citron

Dans saladier mélange la farine, le sel, la cannelle, la levure, les sucres et le beurre coupé en dés.
Sable le tout avec les mains jusqu'à intégration complète du beurre dans les poudres.
Tu dois obtenir un joli sable fin (d'où l'expression sabler la pâte hein ...).

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Voici la texture que tu dois obtenir avant l'intégration de l'oeuf
 Creuse un puits au milieu de la farine, verse y l'oeuf légèrement battu.
Agglomère le tout en une pâte souple qui ne doit pas coller aux doigts ni aux parois du bol.
Tu auras peut-être l'impression au départ qu'il n'y a pas assez de liquide mais ne t'en fais pas en travaillant la pâte le beurre va légèrement fondre et te permettre de former une masse.
Forme un pâton et enveloppe le dans du papier film.
Laisse reposer la pâte une bonne 1/2 heure au réfrigérateur.

Une fois la pâte reposée préchauffe le four à 170°C.
Etale la pâte uniformément sur une épaisseur de  4 à 5 mm. a sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découpe des formes à l'aide de tes emporte-pièces et dépose les sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
enfourne pour 15 à 20 minutes selon ton four. 
Les biscuits doivent être légèrement dorés sur les bords.

Une fois cuits, débarrasse les biscuits sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Tu peux alors les décorer avec les petites mains, ta poche à douille, ta cuillère, tes décos colorés ou pas.

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Pour faire le glaçage c'est très simple :
Tu mélanges tous les ingrédients jusqu'à ce que le glaçage soit bien lisse sans grumeaux. Il doit être suffisamment épais pour napper ta cuillère. Si ce n'est pas le cas, ajoute du sucre glace.
Verse le mélange dans ta poche à douille et décore à ton goût.
Laisse sécher le glaçage avant de ranger tes petits biscuits dans une boîte hermétique... ou de les dévorer.
Fais comme tu peux car leur odeur est irrésistible.

Ah oui, il ne faut pas oublier de fredonner une petite chanson de Noël entre les Miaaaams....

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Décoration enfantine mais délicieuse

Les petits conseils de la Sweet Kwisine 
Il est important que tous les biscuits aient la même épaisseur pour une cuisson uniforme. Alors, comme quand on étale la pâte elle a tendance à être plus fine sur les bords, évite de découper tes biscuits trop au bord. Du coup, récupère la pâte restante, reforme ton pâton et étale à nouveau jusqu'à épuisement de la pâte.
Attend que les biscuits soient bien froids avant de les décorer sinon... ton glaçage va fondre.
N'oublie pas que tu peux utiliser des colorants alimentaires pour laisser cours à ta créativité

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2 commentaires :

  1. Ça a l’air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de recettes très complet, c’est ma bible. Y a plein de plats hyper variés, la totale, dont des sablés et plein de biscuits justement ! Et en plus c’est un bel objet…

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