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dimanche 29 janvier 2017

La tarte à l'ananas super facile

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Voici une tarte découverte chez Blomma du délicieux blog Une plume dans la cuisine.
Je l'ai déjà faite deux fois en l'adaptant un peu... j'ai enlevé le coco en poudre et j'ai ajouté du citron vert.
C'est le genre de tarte qui te sauve la vie si tu dois improviser un dessert ou un goûter rapide. Il te faut juste une pâte brisée et une petite boîte d'ananas en conserve. Qui dit mieux?
J'ai pensé en lisant la recette que le goût de l'ananas serait léger en comparaison avec l'ananas frais mais que nenni! L'ananas est bien présent et le citron vert apporte une pointe d'acidité qui réveille les papilles.
Alors, cette tarte, comment est-elle? Bonne! Mais à part ça? Je te la décris : sur une base de pâte brisée, est déposée une crème d'ananas au citron vert. Le tout sans oeuf et sans aucune matière grasse dans la crème. 
On y va?
Alors, pour une jolie tarte à l'ananas, il te faut...

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre froid
1 belle pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'un citron vert
un peu d'eau froide

Pour la crème d'ananas :
1 petite boite d'ananas en tranches ou brisé (565 g)
1 citron vert
4 cuillères à soupe rase de Maïzena
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

1 moule à tarte  (22 cm) à fond amovible de préférence.

Commence par préparer la pâte :
Dans un bol, mélange la farine, le sel, le sucre, le zeste de citron vert et le beurre coupé en morceaux.
Intègre bien le beurre à la farine en sablant le mélange avec les mains.
Quand il est bien intégré et que tu as obtenu un joli sable blond et grossier, creuse un puits et verse un peu d'eau (environ 5 ml, mais je ne mesure jamais). 
Ne verse pas tout d'un coup et commence à agglomérer l'ensemble. Ne pétris pas trop. Juste assez pour finir d'intégrer le beurre et former une boule. Si ce n'est pas le cas, ajoute un tout petit peu d'eau.
Laisse reposer au frais.

Prépare l'appareil à l'ananas :
Egoutte l'ananas et recueille le jus.
Si tu as de l'ananas en tranches, découpe le en petits morceaux.
Mélange dans une casserole, le jus d'ananas, le jus de citron et les sucres.
Dans un petit bol, dilue la Maïzena avec un peu du mélange et réintègre la à l'ensemble.
Porte à ébullition à feu moyen en ne cessant jamais de mélanger. JAMAIS!!! c'est très important si tu ne veux pas que la Maïzena agglomère et forme des grumeaux.
Une fois que le mélange est bien épais (environ 1 minute de cuisson après ébullition), incorpore les morceaux d'ananas. Ajoute enfin  le zeste de citron vert hors du feu.

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Préchauffe le four à 180°C chaleur tournante.
Etale la pâte finement et fonce le moule à tarte bien beurré.
Pique le fond de tarte, et étale la crème à l'ananas.
Tu peux déposer des miettes de beurre sur la crème pour la rendre dorée et brillante.

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Enfourne pour 35 à 40 minutes. La pâte doit être dorée, mais pas trop.
Laisse la tarte refroidir complètement avant de la déguster!

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Tu sens le croustillant et l'acidité fruitée?
Je n'ai plus qu'une chose à ajouter... Miaaaam...

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Tu sais quoi? avec une boule de glace au coco cette petite tarte est encore plus délicieuse :-)

Tu aimes l'ananas? voici d'autres recettes de ma Sweet Kwisine pour te régaler!

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2 commentaires :

  1. Quelle merveille cette tarte. Aussi bien visuellement que gustativement j’en suis sûre!

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    Réponses
    1. Merci à toi du compliment. N'hésite vraiment pas à essayer. C'est sans prétention et très efficace!

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