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jeudi 23 février 2017

Le coffee cake à la banane


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Le coffee cake à la confiture de banane, c'est le gâteau de goûter idéal : bien moelleux, avec un petit croquant de streusel (ou crumble) bien parfumé au citron vert. Tu peux même ajouter des rondelles de bananes fraîches pour encore plus de parfum.
Cette nouvelle variation martiniquaise autour du coffee cake a fait son petit effet dans la Sweet Kwisine.
Tu vois comme je suis sympa, je partage ma recette. Tu devrais vite courir l'essayer.

Alors pour un goûter gourmand à la banane, il te faut...

240 g de farine
50 g de sucre roux
2 oeufs
120 g de beurre doux à température ambiante
20 cl de crème liquide (200 g)
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel râpée
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de muscade
1 petit pot de confiture de bananes (environ 300g)
1 banane (facultatif)

Pour le streusel :
100 g d'amandes en poudre
2 cuillères à soupe de farine
50 g de beurre froid
50 g de sucre roux
le zeste d'un demi citron vert

Préchauffe le four à 180°C.
Dans un bol mélange la farine, la levure et le sel.
Dans un autre bol fouette le beurre et les sucres jusqu'à ce que tu obtiennes un mélange bien lisse.
En continuant de fouetter, ajoute les oeufs un par un, puis la farine et enfin la crème.

Prépare le streusel :
Mélange tous les ingrédients. Fais attention à couper le beurre en petits morceaux.
Mélange du bout des doigts pour avoir des gros grumeaux.
Réserve au réfrigérateur.

Verse la pâte à gâteau dans un moule rond, de préférence à charnière.
Etale la confiture de bananes sur la pâte à l'aide d'une grande cuillère.
Ajoute la banane coupée en rondelles puis recouvre de streusel.
                                                       
Enfourne pour 45 minutes de cuisson.
Le gâteau est cuit quand il est bien doré et si quand tu le piques avec un cure-dent celui-ci ressort sec.

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Laisse complètement refroidir avant de démouler et de servir... avec.... une boule de glace, une pointe de Chantilly... Comme tu veux mais avec de grands Miaaaams...

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Juste sorti du four

Le petit truc de Sweet Kwisine
Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, découpe un rond de papier sulfurisé pour en couvrir le fond.

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7 commentaires :

  1. Réponses
    1. De rien! J'espère que tu apprécieras dans ton assiette :/)

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  2. Oh ça a l'air super bon ! et j'aime bien le p'tit crumble dessus ! Parfait pour se régaler !

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    Réponses
    1. Il apporte un croustillant très sympathique. Et cette recette est adaptable à toutes les confitures :-)

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  3. Alors ça c'est rigolo, j'avais adoré ton coffee cake au cassis et j'ai eu l'idée de le décliner en version banane cannelle. Et voilà que je tombe maintenant sur ta recette, les grands esprits se rejoignent hihi
    Je l'ai réalisé avec des bananes écrasées, c'était délicieux. Merci! :)
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2010/03/coffee-cake-bananes-cannelle.html

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