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samedi 16 septembre 2017

La tarte pomme-goyave

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Parmi les associations tropicalo-européennes qui fonctionnent parfaitement l'accord pomme-goyave est un de mes préférés. La douceur parfumée des goyaves et l'acidité des pommes font un perfect match dans une tarte.
Oui, je sais pas facile de trouver des goyaves en Europe mais que je suis certaine que tu en trouveras  des pommes sous les Tropiques! Et toi kwisinier des terres tempérées, je parie que tu trouveras ton bonheur dans toutes les épiceries asiatiques (ou africaine, ou antillaise, ou hispanique selon que tu es en Europe ou en Amérique du Nord) sous forme de confiture, de jus ou encore de pâte de fruit. D'ailleurs on en vend en ligne j'ai vérifié.
C'est bien l'avantage de cette tarte, pas besoin de goyaves fraîches pour la manger. Un pot de marmelade de goyaves ou de pâte de goyave du commerce de bonne qualité fera l'affaire. Evidemment tu peux la faire maison, c'est toujours moins sucré c'est facile. Mais en cas d'urgence gourmande, aucune raison de se priver. Cette recette te permettra en plus de faire des découvertes culinaires même si tu connais les pommes et les goyaves. Les as tu jamais mangées ensemble?
Cette tarte est comme pour les autres recettes de tartes avec confiture des Antilles faite sur une base de pâte brisée légèrement salée pour casser le côté sucré de la confiture.
Tu es donc face à une tarte facile, pas chère, originale et j'ose le dire bien bonne cher kwisinier, pourquoi donc se priver?

Alors pour une tarte pomme-goyave qui épate, il te faut...
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre doux
1/2 cuillère à café de sel
eau froide

3 pommes golden (peu importe celle que tu choisis en fait )
1 citron vert
1 pincée de cannelle en poudre
1 grosse cuillère à soupe de sucre roux
15 g de beurre doux
200 g de pâte de goyave ou de marmelade*

Pèle les pommes, coupe les en fine lamelles et arrose les de jus de citron.
Laisse "mariner" les pommes le temps de préparer la pâte et préchauffer le four.

Prépare la pâte :

Dans un grand bol, mélange la farine et le sel.
Ajoute le beurre coupé en  morceaux et travaille la pâte avec les mains de façon à obtenir un sable grossier (le beurre est absorbé par la farine).
Creuse un puits au centre de la farine et ajoute un peu d'eau froide (10 ml environ).
Travaille la pâte et forme une boule. Ne pétris pas trop longtemps juste ce qu'il faut pour qu'elle soit homogène.
Conserve la pâte au frais environ 20 minutes.

Préchauffe le four à 180°C.
Etale la pâte et fonce un moule de 24 cm. Pique le fond de tarte et conserve la au frais.
Coupe la pâte de goyave en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur.
Sors la pâte du réfrigérateur et couvre le fond de tarte avec les tranches de pate de goyave en tachant de couvrir toute la surface du fond de tarte.
Couvre la pâte de goyave avec les tranches de pomme.

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Saupoudre de cannelle, de sucre et finis par quelques copeaux de beurre.
Enfourne pour 35 minutes.
A la sortie du four tu peux badigeonner les pommes d'un peu de gelée de goyaves fondue pour la rendre brillante.

Laisse la bien refroidir avant de la déguster... c'est meilleur froid.
Et n'oublie pas de d'ouvrir grand la bouche pour faire Miaaaam...

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* L'avantage d'utiliser la pâte de goyave est la tenue de la tarte à la découpe mais l'utilisation de la marmelade est équivalente en goût. 

Bon,  comme tu me demandes souvent comment pétrir la pâte, je te montre en live comment je fais.
Tu vois je m'améliore, je fais des vidéos pour Youtube... 
sois indulgent hein, je débute :-))


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